Войти
Логин:
Пасс. :


  Навигация
Титульная [1254]
Аниме [346]
Игры [231]
Кино [295]
Новости [332]
Прочее [50]
Гостевая книга
Чат поддержки
База новинок

  Сортировать:
по дате / по рейтингу
по комментам по дате комментов
по заголовкам / по автору

  Сортировка по буквам:

  Поиск

  Чат
Разрешите JavaScript

  Случайные "Игры"

  Календарик
«« Декабрь 2017 »»
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Добро пожаловать на nighte.sovten.ru
На данный момент имеется: 3тб Аниме, 500гб Игр и 180гб Фильмов. Помочь проекту
Цель - Новый хард
Выполнено: 25 %


Пароль для входа на фтп, не из сети Совтехэнерго, доступен только после регистрации на сайте.
В настройках профиля.

Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кэй [2006]
Аниме



Оригинальное название: NHK ni Youkoso!
Производство: Япония
Жанр: комедия, драма, повседневность
Тип: ТВ (24 эп.), 25 мин.
Трансляция: c 10.07.2006 по  18.12.2006
Режиссёр: Ямамото Юсукэ
Снято по манге: NHK ni Youkoso!
Автор оригинала: Такимото Тацухико

Краткое содержание:
Сато Тацухиро – хикикомори. Это означает, что он не работает, не учится, испытает трудности с общением и почти не выходит из дому – у Сато модный в Японии «синдром затворничества». В свои 22 года он уже вполне оформившийся неудачник: верит в мировой заговор и переживает острые панические атаки в людных местах. Однако, как знать, вдруг это всё-таки обратимо?..

Однажды к Сато стучатся миссионеры, разносящие душеполезные брошюрки, и юная девушка по имени Мисаки говорит нашему затворнику, что знает, как ему помочь. И, если только Сато подпишет контракт и обязуется ему точно следовать (при нарушении условий штраф в 1 миллион иен!), он вскоре перестанет быть хихикомори и заживет припеваючи...



Отзывы:

Хм, для начала пару слов для тех, кто считает, что хикикомори - выдумка или на крайний случай сугубо заокеанский недуг "подобный аглицкому сплину". У меня есть знакомый хикикомори. Он не работает, не учится и без крайней необходимости не покидает своей квартиры (за исключением ночных походов в круглосуточный магазин за едой, выпивкой и сигаретами, но обратите внимание - Сато определённо делал то же самое, ведь с точки зрения хикикомори это безопаснее, чем заказывать доставку на дом... и дешевле). У него нет постоянной подруги и крайне узок круг общения. Уже несколько лет основу его времяпрепровождения составляют компьютерные игры и просмотр аниме.

Главное, что мне понравилось в сериале - правильно показан корень заглавной проблемы. Почему хикикомори не изменит свою жизнь? А зачем ему это делать, если его жизнь бОльшую часть времени более чем комфортна? Мой знакомый сейчас получает содержание от родителей, а в будущем рассчитывает стать рантье (имея на то все основания). Чего ради ему напрягать себя учёбой или работой? Зачем расширять круг общения, если пресловутый "информационный голод" намного легче удовлетворить при помощи TV-дуроскопа и компьютерного монитора? Если взглянуть на это с определённой точки зрения, жизнь хикикомори вызывает остро ощутимое чувство зависти.

Возвращаясь к сериалу, я хотел бы бросить камень в огород тех, кто сетует на отсутствие в нём ссылок на употребление наркотиков, присутствующих в манге. На мой взгляд, это только сделало роль Сато ярче и трагичнее. Любой дурак может наглючить мультики, наглотавшись колёс или дунув коки (дети, никогда так не делайте!), а вот много ли людей способны без всякой химии продуктивно побеседовать с холодильником? Что, у вас не получается? Но это вовсе не значит, что таких нет!

Здесь мы переходим ко второму моменту, который мне понравился в сериале: он очень ярко и достоверно (насколько позволяет судить мой уровень знаний) показывает индуцируемость психических расстройств. Если я не ошибаюсь, мания преследования как раз относится к числу наиболее "заразных". И на протяжении сериала нам показывают как "теория всемирного заговора" распространилась сначала с Хитоми на Сато, а затем прихватила и Мисаки. Конечно, для того чтобы от контакта с больным человеком съехала крыша, она изначально должна быть не слишком крепко приколочена. Но во-первых, "нет психически здоровых, есть только недообследованные", а во вторых "капля камень точит". Сато общался с Хитоми не один год, проводил с ней много времени, да впридачу был к ней неравнодушен. У Мисаки сложилась похожая ситуация - и результат аналогичен.

Так что не думайте, что вы сами застрахованы от чего-то подобного. Почаще старайтесь критически оценивать мотивы не только чужих, но и своих слов и поступков. Паранойя в малых дозах полезна для выживания, но только в малых. Короче: "Следи за собой, будь осторожен".

Кстати, я конечно могу ошибаться, но насколько мне известно, развитая мания преследования со структурированными бредовыми видениями не поддаётся радикальному лечению. Возможна только непрерывная медикаментозная коррекция, в лучшем случае позволяющая человеку вести полноценную жизнь... пока есть таблетки. Так что Хитоми, в принципе, на правильном пути, только вот врача нужно найти хорошего и наблюдаться тщательнее, чтобы дозировки своевременно корректировать.

О сетевом маркетинге. Если вы считаете, что серии о нём, это полная муть и дурь, на которую не может попасть никто кроме "полных лохов", я предлагаю вам задуматься о том, какой процент людей вы согласны считать "полными лохами". MLM компании сейчас, конечно, не на пике своей популярности, но они тем не менее существуют в большом количестве и приносят своим организаторам Очень Хорошие Деньги. И мне лично случалось видеть как в "эту дурь" попадают люди, которых я до того воспринимал как вполне здравомыслящих и успешных. Секрет здесь в уровне внушаемости того или иного человека - ведь именно технологии внушения используются для вовлечения новых членов. Если вам повезло и у вас высокий порог внушаемости, порадуйтесь за себя... и позаботьтесь о том, чтобы он не снижался, что может легко случиться в результате сильных переживаний, различных болезней и даже банального йододефицита.

Тема родительского произвола в упорядочении детских жизней и ответного неистового нигилизма детей мне глубоко близка. Я, как и Ямазаки, был вынужден бежать от родителей куда подальше, и даже там мне не раз представлялась "чудесная возможность" отстаивать свою самость в яростной борьбе против "самых близких" людей, которые, как ни странно, желают мне только добра. Бедный, бедный Ямазаки. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем родителям мира: будьте милосердны, отпустите своих детей жить.

О компьютерных и в особенности онлайновых играх сейчас и без меня много говорят, так что этот вопрос подробно раскрывать не буду. Как и многие из присутствующих, я посвятил этим занятиям немалую часть своей жизни - и вовсе не собираюсь с ними окончательно расставаться. Однажды я как Сато доигрался до полной потери ощущения реальности (кстати, ушло на это меньше недели) и теперь наивно полагаю, что знаю меру :)

Лично для меня осталась "тёмным лесом" только тема коллективного самоубийства. Не то чтобы стремление к суициду было мне вовсе чуждо, например Мисаки я вполне понимаю, мне непонятен именно коллективизм в этом сугубо личном вопросе. Но, в случае данного конкретного произведения искусства в лице аниме-сериала, "из песни слова не выкинешь". Раз офлайновая встреча оказалась необходима для раскрытия образов главных героев, значит так им и надо.

Теперь о том, что мне активно не понравилось:
Во-первых, финал. Я вообще сторонник открытых концовок и по мне - концовка 23й серии была чудо как хороша, а 24я оказалась лишней. Да, конечно, атака NHK на мозг Сато и результат "законченного строительства" (кстати, а что помешает настойчивому человеку броситься в море с этой сетки?) ещё раз улыбнули. Но лучше бы 24й серии не было. За неё снимаю с оценки один балл. Во-вторых, эндинг второй половины сериала. Первоначальный эндинг был просто гениален, так зачем нужно было портить впечатление? Если б это было возможно, я бы только за это снял ещё полбалла. Но ввиду технических ограничений, итоговая оценка 9/10.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну не понравилось мне эта ваша NHK, вот! В интернете полно восторженных отзывов о манге, плюс о том, что Гонзо опять слили... Мне трудно судить, ибо мангу не читал и не собираюсь - ну не идет у меня мангО. А что мы видем в аниме? Во-первых - красиво. Однако, у Гонзо топовые сериалы почти всегда красиво и NHK не исключение.

Претензии у меня начинаются к сюжету. Причем, даже не претензии, а просто мое собственное мнение. Если вы поклонник Денша Отоко, более известного в узких кругах как Поездун, вам, возможно, понравится, ибо оно о том же. И снимала Поездуна эта самая Гонзо. В общем, сие твоерие об отаку и о затворниках, безвылазно сидящих у себя в кваритире и боящихся выйти на улицу. По ходу первой серии я даже не могу сказать никаких гадостей по поводу реализации - все хорошо, правильно, акценты расставлены, герои показаны, проблема обрисована. Вот только одно НО... Для нашего менталитета эта проблема пока (к счастью) абсолютно неактуальна. Ну не вызывают у меня отклика в душе душевные терзания юных японских задротов. И все тут - делайте, что хотите.

Именно поэтому оценивать NHK объективно я не могу и оценку ставить не буду. Для меня оно - просто пустое место, в сязи с отсутствием актуализированной проблемы в отдельно взятой голове. Остальным же могу передать слова знающих товарищей - ни в коем случае не читать мангу, ибо крики "Гонзо опять слили!" будете издавать и вы. Поездун у Гонзо получился, смею робко предположить, что и другие социальные вещи у них получаются. Поэтому - смотрите и решайте сами. Пока там все стерильно-хорошо и даже ожидается высококачественный укур...

Cкриншоты:

04.02.09 03:05:19 Разместил: SmILe*DiE

Страницы: 1 2
Комментарии
11. Proud Wolf

Genshiken, очевидное же
Дата размещения: 13.07.09 04:10:01

12. SmILe*DiE



Эээ... я имел ввиду не аниме про отаку,а что-то из разряда драма-повседневность ;)
Дата размещения: 13.07.09 04:15:03

Разместить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Страницы: 1 2
Дополнительная информация
Всего юзеров: 183487
На сайте сейчас: 11 пользователей и
43 гостей
Всего ftp серверов в базе: 3

Статистика. Сегодня: юзеров 1022, хостов 14153. Вчера: юзеров 969, хостов 34021.

Powered by nighte 0.4
Copyright ©2005 - 2010, Nighte Ltd
Дизайн разработан: midnighte  Код: Merlin