Войти
Логин:
Пасс. :


  Навигация
Титульная [1254]
Аниме [346]
Игры [231]
Кино [295]
Новости [332]
Прочее [50]
Гостевая книга
Чат поддержки
База новинок

  Сортировать:
по дате / по рейтингу
по комментам по дате комментов
по заголовкам / по автору

  Сортировка по буквам:

  Поиск

  Чат
Разрешите JavaScript

  Случайные "Новости"

  Календарик
«« Декабрь 2017 »»
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Добро пожаловать на nighte.sovten.ru
На данный момент имеется: 3тб Аниме, 500гб Игр и 180гб Фильмов. Помочь проекту
Цель - Новый хард
Выполнено: 25 %


Пароль для входа на фтп, не из сети Совтехэнерго, доступен только после регистрации на сайте.
В настройках профиля.

Май-Химэ [2004]
Аниме



Оригинальное название: Mai-Hime
Русское название: Май-HiME
Производство: Япония
Жанр: приключения, драма, комедия, романтика
Тип: ТВ (26 эп. + 26 спэшлов), 25 мин.
Трансляция: c 01.10.2004 по  01.04.2005
Режиссёр: Обара Масакадзу
Автор оригинала: Ятатэ Хадзимэ

Краткое содержание:
Красавица Май Токиха и её болезненный младший брат Такуми получают приглашение на учёбу в престижную частную школу Фука, причём администрация школы выделяет им стипендию, что очень существенно для небогатой семьи, утратившей мать ещё в раннем возрасте. Плывя на пароме к месту учёбы, Май участвует в спасении едва не утонувшей странной девушки Макото, извлечённой из воды с огромным чёрным мечом. Однако это чуть не стоило жизни ей самой - на судно с целью убить Макото проникает другая странная девушка Нацуки, и в их завязавшемся поединке, в котором обе используют мощные магические силы, паром начинает разваливаться на части. Пытаясь защитить Макото от Нацуки и её робота-убийцы, Май внезапно открывает в себе HiME-способности - столь сильные, что Нацуки приходится ретироваться.
Так происходит знакомство Май Токиха с двумя другими девушками-HiME, вместе с которыми ей предстоит защитить учеников Фука от Сирот, таинственных монстров, угрожающих школе. Приключения только начинаются!

Рецензия:
Есть среди создателей аниме имена, чьё присутствие в списке авторов того или иного произведения заставляет уже заранее ждать от оного чего-то сильного, настоящего, запоминающегося. И с недавних пор среди композиторов таким именем стало Юки Кадзиура. Невероятно талантливая милая девушка буквально поразила весь мир своими работами, среди которых нельзя в первую очередь не отметить такие шедевры, как саундтреки к «Нуар» и «.хак//ЗНАК» (часть которых вошла затем в её дебютный сольный альбом Fiction, в изменённой, впрочем, аранжировке). Естественно, что после серии столь громких работ от Кадзиуры хочется ждать всё новых и новых шедевров.

Но я всё о Юки, а ведь собиралась рассказывать о сериале. Уже с самого начала это произведение начинает играть с нами в довольно странные игры. Дело в том, что Mai hime дословно переводится как «танцующая принцесса», однако перед нами предстанет далеко не классическое фэнтези и не средневековая романтика, как можно было бы предположить, но… странная смесь из махо-сёдзё, мехи и ещё многих жанров. Так при чём же здесь в таком случае танцы? Очень просто - ни при чём. И в этом вся шутка. Mai оказывается не более, чем именем главной героини сериала, в то время как Hi.M.E (и здесь заключается весь фокус) это аббревиатура от High-advanced Materializing Equipment (высокотехнологичное материализующее устройство), о чём нам повествуется прямо в открывающей сериал заставке. Рискну предположить, что вы уже заинтригованы. И есть от чего - саундтрек от Юки Кадзиуры, загадочные аббревиатуры… Всё так необычно и таинственно. На деле же всё гораздо, подчёркиваю, гораздо хуже.

Дело в том, что, несмотря на всё сказанное мной выше, сериал прежде всего принадлежит к жанру комедии. И при этом комедии откровенно пошлой (имеется ввиду обилие ecchi). Запутались? Согласна, поначалу «Принцесса Май» действительно заставляет задуматься - а что же, в конце концов, перед нами такое? И чем дальше смотришь, тем больше приходишь к мысли, что перед нами едва ли не пародия. В плане махо-сёдзё и мехи подобное веяние просматривается особенно чётко. Однако пародия ли? Если всё же не пародия, то нечто столь нелепое, что причислить его к жанру чего-то серьёзного не хочется, настолько изобилует сериал шуточками про женскую грудь, нижнее бельё и прочее. И при всём при этом сериал, похоже, всерьёз пытается рассказать нам серьёзную историю (как иначе объяснить то, что местами он из атмосферы простого школьного баловства резко перекатывается к самой что ни на есть драме?). Возникает впечатление, что данное аниме просто взяли и склеили из двух совершенно разных сериалов – классической школьной комедии и вполне современной драмы.

И вот здесь нелишне вспомнить вновь о нашей Юки Кадзиуре (не зря ведь посвятила я ей столь длинное вступление). Итак, саундтрек. Каким же должен быть саундтрек для такого рода произведения? Вступительная тема задорная, но не лишённая некой воздушности, заключительная немного ностальгическая. Вполне подходит духу картины. А вот дальше всё гораздо хуже. В самом сериале звучат очень красивые (хотя и можно назвать эту работу одной из самых посредственных для Юки) мелодии, а во время сражений музыка и вовсе заставляет сердце колотиться часто-часто, вот только визуально при этом мы отнюдь не всегда наблюдаем накал истинных страстей. Зачастую нашему вниманию предлагается, к примеру, сражение с огромным зелёным монстром, слепленным из крошечных монстриков – похитителей женского белья. В связи с этим сказать, что музыка дисгармонирует с происходящим, значит не сказать ничего. Недоумение, впрочем, немного утихает ближе ко второй части сериала, когда тому в очередной раз приходит на ум сменить маску и стать драмой. В этом случае саундтрек действительно соответствует происходящему, однако именно словом «недоумение» можно охарактеризовать общее впечатление от такого салата из жанров и музыки. Впрочем, свой плюс в этом тоже есть – при просмотре сериала действительно не знаешь, чего ждать дальше - очередных ли выходок беззаботных школьников либо же мрачных реалий, вроде разбившихся автобусов с пассажирами и прочего.

Не буду раскрывать всего, что приготовила вам «Принцесса Май», ограничусь лишь замечанием, что подобная неразбериха пребудет в сериале до самого конца. Правда, неясным остаётся одно – смеяться или плакать, уж слишком резки переходы от грустного к беззаботно-весёлому (если не сказать глупому). Едва-едва начнёшь сопереживать душевной травме одного из героев, как сериал тут же выкидывает очередной фортель и остаётся лишь озадаченно чесать в затылке. И, соответственно, наоборот – едва начинаешь воспринимать сериал как полноценную комедию, нас будто из ведра выливают новой партией переживаний. Что и говорить, подобный подход вызывает множество противоречий, и одному этому можно посвятить целую статью. А ведь следует помимо этого осветить и другие стороны сериала, такие как арт и работа сэйю (о саундтреке мы с вами уже говорили). Для меня Sunrise всегда была из тех студий, от которой не знаешь, чего ждать (если хотите, можете провести здесь параллель с творящимся в сериале сюжетным беспределом, но не заостряйте на этом внимание – всего лишь забавное стечение обстоятельств). Для того, чтобы это понять, достаточно обратиться к списку работ студии.

Выпустив в 1972-м году своего дебютного «Хазэдона», студия не стала продолжать выпускать подобного рода работы, а с головой ушла в меху. Однако, заработав себе громкое имя на этом поприще (сага о Гандаме, как ни крути, в особенности обязывала, поскольку и по сей день именно она является одной из ярчайших жемчужин жанра), Sunrise взяла да и выпустили вполне реалистичного «Белого Клыка» (1982), а затем и вовсе стали перемежать классическую меху боевиками, комедиями, пародиями, подчас и вовсе смешивая между собой всё вышеперечисленное (Гандам, правда, выходил регулярно, но тут уж, как ни крути, а народ требует). Наглядным примером блужданий по жанрам стал вышедший в 1996-м году сериал «Видение Эскафлона», являющийся не то фэнтези, не то мехой, не то ещё чем-то обособленным. А следом за ним в 1998-м году тихо так вышел в свет «Ковбой Бибоп». И взорвал серые будни, став лучшим сериалом года, а для многих и вовсе лучшим и любимым. Многие, конечно же, понадеялись на что-либо столь же качественное (как в плане безупречного сюжета, так и в плане шикарных для сериала арта и анимации), но Sunrise тут же с головой зарылась назад в эксперименты с мехой, перемежая их с очередными сюрпризами (взять, к примеру, «Охотницу на ведьм Робин» за 2002-й год или две стоящие рядом работы: «Механизированных спасателей» и «Стимбоя», которые при разнице в год смотрятся так, будто между ними пропасть лет в десять). «Принцесса Май» (добрались наконец) попала в и вовсе сумасшедшую для Sunrise струю и вышла следом за такими вещами, как «Хроника Великой Битвы между Инь и Янь» и «Хлебный король» (названия, на мой взгляд, вполне красноречивы). Так к чему я всё это? А к тому, что ожидать от рассматриваемого произведения чего-либо конкретного было трудненько - как в плане качества, так и в плане сюжетной линии. В плане качества можно, к примеру, взглянуть на несколько работ, вышедших вслед за «Ковбоем Бибопом» и едва-едва держащих планку.

Так какова же, наконец, «Принцесса Май»? Не то, чтобы плоха, но и ничем особым нас поразить явно не собирается. Обычный арт (для своего времени, разумеется), обычная анимация, вполне классическая работа сэйю. Персонажи при этом в сериале настолько своеобразны, что вполне может выйти так, что ни один из них вам не понравится. И если это произойдёт, то первый шаг к тому, что сериал вам не понравится, будет сделан, поскольку персонажи являются той единственно стабильной вещью, вокруг которой и бурлит то упомянутое выше варево, называемое развитием событий.

Сдаётся мне, все вы уже устали читать и хотите узнать, что же в итоге? А в итоге сериалу очень подходит выражение «ни рыба ни мясо». Ни комедия, ни драма, ни махо-сёдзё, ни меха и даже ни пародия на всё это (хотя сериал и мечется между этими жанрами, подобно пинбольному шарику). В принципе для аниме это не такой уж редкий случай, напротив, довольно распространённое явление, однако на фоне прочих аналогов «Принцесса Май» выглядит как-то особенно бесцельно и потерянно. Так что перед нами ни что иное, как этакое нечто, способное с равным успехом и понравится, и нет. И дело здесь, наверное, в первую очередь в равных долях. То есть, вполне может найтись человек, который скажет: «А забавнейшую я нынче комедию посмотрел, хотя к концу грустновато», и в то же время кто-то другой может заявить нечто вроде: «А ведь хорошее же махо-сёдзё, стильное, серьёзное». Возможно, кто-то углядит в этом даже некие глубоко драматичные нотки, однако, учитывая то, что замешано всё практически на пародии, весьма сомнительно. Впрочем, вещь спорная, а посему не удивлюсь, если супротив моего мнения воздвигнут тысячу и один аргумент в пользу «бесспорного драматизма» этого «бесспорно, глубокого» произведения, особенно учитывая тот энтузиазм, с которым тот ближе к концу устремился именно в это русло. Возможно, найдутся и мои единомышленники, готовые спросить: «К чему весь этот винегрет?», ведь нельзя же просто взять и в одночасье забыть все глупости только потому, что во второй части сериалу окончательно захотелось прикинуться драмой? Завершая же, наконец, разговоры о сюжете, нельзя не сказать, что сериал довольно качественный, надо отдать ему должное, однако, если говорить о списке моих, к примеру, личных предпочтений, то сюжетные блуждания я не перевариваю как факт, а «Принцесса Май» является в этом практически рекордсменом. Низкая оценка в первую очередь за это, поскольку ругать всё остальное, по сути, нельзя. Более того, саундтрек я советую заиметь в свою коллекцию не только поклонникам Юки Кадзиуры, но и всем, кто просто любит хорошую музыку. Он достаточно хорош и самобытен, чтобы вовсе не ассоциировать его с сериалом.

Cкриншоты:

31.07.08 01:23:09 Разместил: SmILe*DiE

Страницы: 1
Разместить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Страницы: 1
Дополнительная информация
Всего юзеров: 186727
На сайте сейчас: 0 пользователей и
5 гостей
Всего ftp серверов в базе: 3

Статистика. Сегодня: юзеров 852, хостов 12535. Вчера: юзеров 1236, хостов 34818.

Powered by nighte 0.4
Copyright ©2005 - 2010, Nighte Ltd
Дизайн разработан: midnighte  Код: Merlin